La lavorazione del tonno infopoint cell. 3791246391

20.00

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Descrizione

Questo tour è immerso direttamente nei laboratori della lavorazione del tonno. Da qui il viaggiatore può " toccare con mano " le varie fasi raccontate naturalmente da una guida esperta del laboratorio.
Prezzi a persona euro 20,00
Orari : da concordare con il viaggiatore.
Luogo : L'incantevole Borgo di Marzamemi.
I SAPORI DELL'ISOLA resta sempre a disposizione del viaggiatore per eventuali domande e chiarimenti.
 
 
LA LAVORAZIONE DEL TONNO
Non c'è parte del tonno che non venga utilizzata a fini alimentari, in ossequio all'antica tradizione marinara. Da esso viene ricavata, oltre ai filetti tradizionali:
La ventresca – (parte bassa del tonno) che è la parte di primissima scelta del tonno, la più delicata e pregiata;
La Bottarga – (uova di tonno) nota anche come "il caviale del mediterraneo", ottenuta dalla sacca ovarica del tonno, pressata, salata ed essiccata;
Il Mosciame – le parti molli del tonno, lavorate con pepe nero;
Il lattume – il liquido seminale del tonno;
La suppizzata – o salamini di tonno, macinata e successivamente insaccata in budella di vitello;
La buzzonaglia – ricavata dalle parti scure del tonno, quelle più vicine alla lisca centrale e quindi più irrorate di sangue, molto saporita e utilizzata tradizionalmente come companatico dai contadini.
Naturalmente in Sicilia e precisamente a Marzamemi la lavorazione del tonno è eseguita in maniera magistrale e tradizionale da cui si ricavano gustosissime  conserve. Un'esperienza da vedere e gustare senza precedenti.
 

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